Let's talk

Madrid Election Talk: социальное жильё, выселения, пустые квартиры и Blackstone

23 April 2021

Не можете голосовать? Зато МОЖЕТЕ поучаствовать в разговоре о выборах! 

Движение Madrid Election Talk (Поговорим о выборах в Мадриде) создано специально к выборам в правительство автономного сообщества Мадрид, назначенным на 4 мая 2021 года. Наша цель –  информационная поддержка и укрепление уверенности в собственных силах всех жителей Мадрида, не имеющих права голосовать на выборах. 

Мы знаем, что происходит в Мадриде, и можем поговорить об этом с нашими друзьями, коллегами, соседями и имеющими избирательное право родственниками, чтобы повлиять на явку левых избирателей и помешать переизбранию Аюсо!

В течение последних 26 лет правое правительство распродало большую часть социального жилья в Мадриде, в результате чего доступ к такому жилью упал до рекордно низкого уровня. Давайте разберёмся, почему такой подход вредит молодым людям, мигрантам, женщинам, одиноким родителям и пожилым людям, и что левые и правые партии Мадрида собираются с этим делать.

Лишь 2,5% домов в Испании – социальное жильё.

Согласно отчету Amnesty International о крайней бедности в Испании, в настоящее время фонд социального жилья в Испании составляет всего 2,5% от общего числа жилищ. Для сравнения, вот данные по другим странам: 30% в Нидерландах, 24% в Австрии, 17,6% в Великобритании и 16,8% во Франции. За последние 12 лет более 600 000 домов по всей Испании были конфискованы, и 30% всего пустующего жилья в Европе находится именно в Испании – около 3,5 миллионов домов. 

В Мадриде пустуют 280 000 домов.

Мадрид – эпицентр спекуляций недвижимостью, говорит активистка жилищного движения PAH Алехандра Хасинто. Она также отмечает, что около 280 000 квартир пустуют по всему Мадриду. Цены на недвижимость в Мадриде выросли вдвое за последние пять лет, и ожидается, что даже небольшое падение цен, связанное с пандемией, исчезнет к концу года, поскольку правые PP возлагают надежды по спасению экономики на туризм (и, следовательно, на краткосрочную аренду туристических квартир).

PP продали 4800 муниципальных домов «фондам-стервятникам». 

PP продали около 4800 единиц социального жилья иностранным инвестиционным фондам Goldman Sachs и Blackstone. Пройдя по любой улице Мадрида, вы, скорее всего, увидите замурованное кирпичом окно или дверь – это дом, жильцы которого были выселены, и дом реквизирован в спекулятивных целях. 

[Спекуляция недвижимостью: Арендаторов выселяют, и недвижимость остается пустой в течение многих лет, пока спрос на неё в районе не возрастёт, и, следовательно, цены на аренду не увеличатся. В этот момент пустая квартира снова выставляется на продажу по завышенной цене. Этой практикой пользуются частные владельцы, фонды-стервятники, а также банки.]

и теперь арендаторы тратят на аренду более 50% своего дохода

Сеньора Аюсо, кандидат от ПП, баллотирующаяся на предстоящих региональных выборах, рассматривает жильё не как право, а как товар. Поскольку полное финансовое воздействие экономического кризиса Covid-19 ещё предстоит ощутить, региональному правительству Мадрида необходимо быстро принять закон, запрещающий выселение уязвимых жителей. 

Аренда частного жилья опасна для уязвимых арендаторов: мигрантов, женщин, родителей-одиночек и пожилых людей.

Эта нехватка социального жилья имела разрушительные последствия для малообеспеченных семей, особенно для выселенных из арендуемых домов. Отсутствие адекватного социального жилья означает, что многие семьи могли искать жильё только на частном рынке аренды, с более высокой арендной платой. Такие траты на жильё приближают семьи к крайнему пределу бедности и последующему выселению. Amnesty International также сообщает, что с 2008 года более 1,2 миллиона человек были выселены из своих домов по всей Испании. 

Ответ правых и левых:

Правые хотят продолжать распродажу государственного жилья, отказываются регулировать арендную плату и не планируют строить новое социальное жилье. Левые (и особенно крайне левые) хотят увеличить количество государственного жилья, остановить инвестиционные компании, скупающие социальные дома, а также регулировать цены на аренду, чтобы молодые люди и семьи могли позволить себе арендовать недвижимость, и запретить выселение уязвимых людей. Левые также хотят остановить спекуляцию недвижимостью, расселив нуждающихся жителей во все пустые дома. 

За что мы голосуем?

  • За прекращение продаж социального жилья частным компаниям!
  • За строительство нового социального жилья!
  • За регулирование арендной платы!
  • За заполнение пустых домов!
  • За прекращение выселений раз и навсегда!

#stopevictions #stopdesahucios

You may also like

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

SUBSCRIBE FOR

A FREE COPY OF MY

‘WEEKEND GUIDE FOR LOCALS’

 

SUBSCRIBE TO MY MONTHLY

NO-FRILLS NEWSLETTER!