Let's talk

Madrid Election Talk: дети-мигранты без сопровождения взрослых

23 April 2021

Не можете голосовать? Зато МОЖЕТЕ поучаствовать в разговоре о выборах! 

Движение Madrid Election Talk (Поговорим о выборах в Мадриде) создано специально к выборам в правительство автономного сообщества Мадрид, назначенным на 4 мая 2021 года. Наша цель –  информационная поддержка и укрепление уверенности в собственных силах всех жителей Мадрида, не имеющих права голосовать на выборах. 

Мы знаем, что происходит в Мадриде, и можем поговорить об этом с нашими друзьями, коллегами, соседями и имеющими избирательное право родственниками, чтобы повлиять на явку левых избирателей и помешать переизбранию Аюсо!

В последние годы слово «menas» было присвоено крайне правыми, постоянно использующими тему несопровождаемых детей-мигрантов для создания культуры ксенофобии вокруг иммиграции в целом.

Ультраправая партия Vox запустила самую агрессивную на сегодняшний день предвыборную кампанию. 

Утром вторника 20 апреля 2021 года пользователи мадридского общественного транспорта были ошарашены гигантским предвыборным плакатом партии Vox, изображающим двух человек: пожилую женщину и мальчика-подростка в капюшоне (многие испанские газеты описывают его как взрослого мужчину) с банданой, закрывающей нос и рот. Плакат был направлен против предусмотренной законом системы поддержки одиноких несовершеннолетних мигрантов, и после протеста общественности возникли требования убрать плакат со станций метро и пригородных поездов. Многие также задаются вопросом, как вообще удалось добиться разрешения разместить такой плакат в общественных местах. Но несмотря на то, что Más Madrid заявили о плакате в прокуратуру, расистская пропаганда Vox все ещё находится на видном месте. 

В среду вечером в прямом эфире состоялись предвыборные дебаты на Telemadrid. В ходе дебатов кандидат от Vox Росио Монастерио махнула этим плакатом прямо перед камерой. Телеканал позволил эту демонстрацию откровенно расистской пропаганды и фейковых новостей, и дебаты продолжились без особого внимания к этому инциденту. 

Детей нельзя использовать как политическую стратегию для завоевания голосов.

… объясняет антирасистская организация Ex-Menas Madrid: растущая платформа, защищающая права самого молодого поколения иммигрантов.

Больше всего несопровождаемых детей-мигрантов прибывают из Марокко (68%), затем следуют Гвинея, Конакри (8,4%), Алжир (5,2%), Мали (4,5%) и Кот-д’Ивуар (3,5%). Около 92% одиноких детей-мигрантов – мальчики, количество девочек не превышает 8%. Большинство несопровождаемых детей-мигрантов прибывают в Испанию по морю – это опасное путешествие, ежегодно приносящее гибель тысячам людей. Эти дети пытаются сбежать от заброшенности, институционального безразличия и отсутствия возможностей образования и работы. Добравшись наконец до Испании, после всех тягот опасного пути, дети-мигранты сталкиваются с доселе незнакомой концепцией: расизмом, с которым обещают бороться левые партии. 

Что предлагают правые и левые партии:

Левые хотят увеличить количество учреждений, ответственных за интеграцию и расширение прав и возможностей несопровождаемых детей-мигрантов. Левые также хотят продвигать социокультурные занятия и спорт как ключевые составляющие интеграции. Крайне важно как можно скорее поместить несовершеннолетних иностранцев под опеку, чтобы к своему 18-летию они не проскользнули сквозь щели социальной системы и не оказались бездомными, как это происходит со многими из них сейчас. 

Левые партии планируют расширить доступ к избирательному праву на региональных выборах (таких как выборы 4 мая), убедив центральное правительство изменить Закон об институциональном представительстве народа (LOREG). 

С другой стороны, правые партии хотят закрыть центры для детей-мигрантов, а также исламские культурные центры, и сократить финансирование программ интеграции. Нет ни малейших признаков, что эти партии собираются отказаться от своей расистской и стигматизирующей риторики в отношении детей-мигрантов; скорее правые партии склоняются к таким расистским и ксенофобным нарративам, чьё место уже давно в глубоком прошлом.

За что мы голосуем?

  • За увеличение помощи и поддержки детям-мигрантам!
  • За увеличение количества центров поддержки!
  • За доступ мигрантов к избирательному праву!
  • Против расизма!

#nometiquetes

You may also like

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

SUBSCRIBE FOR

A FREE COPY OF MY

‘WEEKEND GUIDE FOR LOCALS’

 

SUBSCRIBE TO MY MONTHLY

NO-FRILLS NEWSLETTER!