Let's talk

Madrid Election Talk: гендерное неравенство, домашнее насилие и репродуктивные права

26 April 2021

Не можете голосовать? Зато МОЖЕТЕ поучаствовать в разговоре о выборах!

Автор: Eve Willis

Влияние пандемии на разные группы общества не одинаково. Кризис Covid-19 усугубил и углубил существовавшее ранее неравенство. В прошлом году во время карантина в одном только Мадриде количество звонков на региональную телефонную линию помощи по вопросам гендерного насилия увеличилось на 37%. Жительницы Мадрида, очевидно, пострадали от различных эффектов пандемии Covid-19 гораздо больше, чем мужчины. 

Изабель Диаз Аюсо, нынешняя глава Автономного сообщества Мадрид, мало что сделала для того, чтобы бросить вызов структурному гендерному неравенству в регионе. Её текущая политика по борьбе с гендерным неравенством и гендерным насилием в лучшем случае расплывчата и не обязывает к конкретным действиям, а в худшем – наносит ощутимый ущерб женщинам, в особенности представительницам различных меньшинств.

В разгар пандемии, с марта по июль 2020 года, на мадридский телефон доверия 016 поступило 9665 звонков, из которых 1610 позвонивших попросили помощи впервые. 

В условиях эпидемии, охватившей Европу, женщины стали обращаться за помощью гораздо чаще – например, Франция сообщила, что количество подобных звонков подскочило на 400% за первый месяц карантина, а в Англии и Уэльсе количество звонков на официальную телефонную линию помощи жертвам домашнего насилия увеличилось на 61% за последний год. Эти цифры раскрывают трагическую реальность –  в сложных обстоятельствах женщинам может угрожать опасность от самых близких людей. Однако политический дискурс, продвигаемый PP и Аюсо, лишь имитирует разговор о правах женщин, при этом не демонстрируя ни малейшего желания по-настоящему искоренить гендерное насилие в Мадриде.

В манифесте PP говорится, что «насилие в семье – это бедствие нашего общества» и что правительство, возглавляемое Аюсо, «продолжает бороться с ним всеми силами». Однако существующая правая политика не предлагает никаких конкретных решений, кроме туманных обещаний и «собак-терапевтов» для жертв гендерного насилия. 

Между тем, PSOE предложило обширные меры по борьбе с гендерным насилием. К ним относятся увеличение финансирования для обеспечения гендерного равенства, предоставление безопасного жилья жертвам домашнего насилия, гарантированное предоставление мест в домах престарелых людям старше 65 лет, находящихся в отношениях с абьюзерами, и создание команд психологов для оказания круглосуточной поддержки жертвам гендерного насилия. Кроме того, депутат от PSOE Анхель Габилондо планирует создать образовательные программы в государственных школах Мадрида, нацеленные на противостояние вредным взглядам и стереотипам, приводящим к гендерному насилию и сексуальным домогательствам.

А вот ультраправая партия Vox призывает к полной отмене Единого закона о борьбе с гендерным насилием (LIVG) – идея, ужасающая многих людей, которым именно этот закон обеспечивает защиту и материальные ресурсы.

Ясно, что PP смотрит на гендерное насилие, как на плохое поведение отдельного человека, а не как на признак структурного гендерного неравенства. Такое отношение несомненно вредит женщинам. PP не согласны солидаризироваться с женской повесткой даже символически – так, 8 марта 2021 года, в Международный женский день, Исабель Аюсо назвала 8 марта «Днём заражённой [Covid-19] женщины», утверждая, что не самые крупные демонстрации послужили причиной неконтролируемого роста заболеваемости. В Международный женский день Аюсо проигнорировала возможность подчеркнуть неравное воздействие пандемии на мужчин и женщин и гендерные последствия самоизоляции.

Женский труд

Нет сомнений, что пандемия особенно сильно повлияла на женщин, и это влияние усугубилось глубоко укоренившимся неравенством, в том числе на рынке труда. В сентябре 2020 года из 206 575 безработных 115 939 составляли женщины и 90 636 – мужчины. 

Работающие женщины больше подвержены риску нестабильной и низкооплачиваемой работы –  например, женщины составляют 71,4% от занятых в отраслях общественной гигиены и санитарии.

Ответ правых на нестабильную занятость и безработицу включает в себя ряд инициатив, направленных на усиление присутствия женщин на руководящих должностях, хотя даже эти инициативы содержат очень мало конкретики. В свою очередь PSOE разработали измеряемые стратегии, например, программы доступа на рынок труда для женщин из меньшинств, в том числе из сообщества рома.

Репродуктивные права

За время своего пребывания на посту главы Автономного сообщества Мадрид Исабель Аюсо обращала внимание на репродуктивные права женщин только в тех случаях, когда ей представлялась возможность укрепить традиционные представления о семье. А именно, усложнить доступ к средствам контрацепции и аборту. 

В своём манифесте Аюсо излагает, как «дать беременным женщинам альтернативу», чтобы полностью избежать абортов. Такой подход к проблемам нежелательной беременности культивирует архаичное представление о традиционных семьях и игнорирует женскую необходимость в безопасном и доступном медицинском обслуживании.

В свою очередь левые партии PSOE, Podemos и Más Madrid едины в желании расширить и улучшить существующие учреждения сексуального и репродуктивного здоровья, а также бороться с менструальной бедностью.

Круглосуточная поддержка пострадавших от домашнего насилия доступна по:

  • Телефону доверия: 016
  • Электронной почте: 016-online@igualdad.gob.es
  • WhatsApp: 600 000 016
  • Для дополнительной информации посетите страницу 016 на сайте Министерства по вопросам равноправия.

Эта статья написана Евой Уиллис (Eve Willis), выпускницей Университета Суррея со специализацией в испанском языке и политологии. Ева интересуется устойчивым развитием, гендерными вопросами, политикой и исторической памятью. Вы можете найти Еву в Инстаграме: @evexplorando.

You may also like

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

SUBSCRIBE FOR

A FREE COPY OF MY

‘WEEKEND GUIDE FOR LOCALS’

 

SUBSCRIBE TO MY MONTHLY

NO-FRILLS NEWSLETTER!