Let's talk

Madrid Election Talk: борьба за спасение общественного здравоохранения Испании

23 April 2021

Не можете голосовать? Зато МОЖЕТЕ поучаствовать в разговоре о выборах! 

Движение Madrid Election Talk (Поговорим о выборах в Мадриде) создано специально к выборам в правительство автономного сообщества Мадрид, назначенным на 4 мая 2021 года. Наша цель –  информационная поддержка и укрепление уверенности в собственных силах всех жителей Мадрида, не имеющих права голосовать на выборах. 

Мы знаем, что происходит в Мадриде, и можем поговорить об этом с нашими друзьями, коллегами, соседями и имеющими избирательное право родственниками, чтобы повлиять на явку левых избирателей и помешать переизбранию Аюсо!

Давайте разберёмся, почему приватизация государственной системы здравоохранения по-настоящему опасна, и что в Мадриде планируют предпринять по этому поводу левые и правые партии. 

Приватизация больниц – это меньше коек для интенсивной терапии. 

Частные медицинские центры и больницы уделяют больше внимания наиболее прибыльным пациентам (богатым и здоровым) и пренебрегают отделениям неотложной помощи и интенсивной терапии, что наносит огромный ущерб общественному здоровью в условиях пандемии. Подготовка к борьбе с пандемией требует больших вложений в надежде, что они никогда не пригодятся и не окупятся – а этого может достичь только государственный сектор, не ставящий прибыль во главу угла. 

Приватизация домов престарелых – это повышение рисков. 

Последствия приватизации оказались ещё серьёзнее в домах престарелых, где управляющие компании снижали расходы, экономя на количестве сотрудников, заработной плате и обучении персонала. Работники многих частных домов престарелых практически не получают больничных выплат (и вынуждены ходить на работу больными), а также зачастую работают сразу в нескольких заведениях, чтобы заработать на жизнь. Всё это способствует быстрому распространению вируса.

Нагрузка медсестёр, работающих в частных медицинских центрах, также выше, чем нагрузка в общественном секторе. Медсёстры в частных учреждениях ухаживают в среднем за пятью пациентами в день, а их зарплата при этом на 20–25% ниже аналогичной зарплаты в госсекторе. 

PP сократило государственные расходы на здравоохранение на 11,2% с 2009 года. 

Amnesty International описала, как десятилетие политики жёсткой экономии правого толка (введённой в том числе, чтобы соответствовать политике общественных расходов ЕС) привело к сокращению государственных расходов на здравоохранение на 11,2% с 2009 по 2018 год, даже несмотря на то, что ВВП Испании вырос на 8,6%, отчасти из-за туристического бума. 

Эти сокращения привели к тому, что в момент удара Covid-19 службы первичной медицинской помощи были перегружены, недоукомплектованы специалистами и недофинансированы, и работники общественного здравоохранения столкнулись с невероятной нагрузкой, личным риском, истощением и стрессом. 

Частные больницы всё ещё пытаются нажиться на пандемии.

Лоббисты частной медицины, похоже, используют кризис Covid-19 для дальнейшего установления и расширения роли частного сектора. Такой подход запросто может нанести серьёзный ущерб самым уязвимым и маргинализированным сообществам, особенно людям с ограниченными возможностями, мигрантам и пожилым. 

Ответ правых и левых:

Правые хотят продолжать сокращать финансирование общественного здравоохранения и наращивать темпы приватизации. Левые хотят влить деньги обратно в общественное здравоохранение, остановить приватизацию медицины и повысить зарплаты медперсонала, чтобы остановить утечку специалистов за границу. 

За что мы голосуем?

  • Против сокращений!
  • Против дальнейшей приватизации!
  • За повышение зарплат!
  • За защиту общественных услуг от сокращений, которых требует торгово-инвестиционная повестка ЕС!
  • За увеличение финансирования общественного здравоохранения!

#SanidadPública

You may also like

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

SUBSCRIBE FOR

A FREE COPY OF MY

‘WEEKEND GUIDE FOR LOCALS’

 

SUBSCRIBE TO MY MONTHLY

NO-FRILLS NEWSLETTER!