Серинь Мбайе: от mantero до активиста и будущего члена парламента

Я познакомилась с Серинем Мбайе (Serigne Mbaye) в активистских кругах Лавапьеса, где он регулярно выступает на демонстрациях с яркими антирасистскими речами. Для тех, кто его знает, неудивительно, что теперь Серинь баллотируется в региональное правительство Мадрида от партии Unidas Podemos. Серинь надеется стать одним из первых чернокожих депутатов испанского парламента и достичь многих других целей, ранее недоступных. 

«Я из Каяра, бедной рыбацкой деревни недалеко от Дакара в Сенегале. Моя страна сильно зависит от рыболовства и сельского хозяйства, но крупные международные, западные и азиатские флоты ловят рыбу в наших водах, вынуждая многих людей оставить свою торговлю и искать новую жизнь за границей », – рассказывает Серинь. «Я отправился в Испанию, потому что хотел лучшего будущего, но как только я приехал, меня поместили в центр содержания мигрантов». 

Серинь провел в CIE пять дней, прежде чем его выпустили и он смог отправиться в Мадрид. Там он почти сразу начал работать mantero. «Стать mantero очень просто. Вы приезжаете и через несколько дней покупаете товары у зарегистрированного оптовика, а затем начинаете продавать их на улице немного дороже, чем купили. Я так и делал, когда приехал сюда», – описывает свои первые шаги в Мадриде Серинь. 

В 2015 году был основан испанский Sindicato de Manteros (Союз уличных торговцев), главным спикером которого стал Серинь, возглавивший массовую революцию в кампании за права мигрантов в Испании. 

«Урегулирование [статуса мигрантов] дело центрального правительства, но автономные сообщества и муниципалитеты тоже должны реагировать и продвигать инклюзивную социальную политику, а не только жёсткие полицейские меры, как это делается сейчас в Мадриде. Manteros и мигранты без документов уже здесь, и криминализировать этих людей, делать из них преступников, не выход».

«Мы приезжаем сюда не для преступлений, а для работы. Мы вносим свой вклад в развитие страны, и это хорошо для Испании». 

Ley de Extranjería (Закон об иммиграции) требует, чтобы человек пробыл в Испании три года без документов, прежде чем он сможет обратиться с запросом о регуляризации. Однако даже такие требования практически невозможно выполнить, так как получить легальный статус может только мигрант с постоянным рабочим контрактом. А это значит, что люди вынуждены как минимум три года, а чаще и дольше, жить без гарантированного дохода и доступа к медицинскому обслуживанию. Более того, всё это время люди без документов вынуждены скрываться от полиции. Именно это опасное сочетание обстоятельств, по мнению многих, привело к гибели друга Сериня Маме Мбайе

«Я встретил Маме на лодке».

И Серинь, и Маме покинули город Сент-Луис в их родном Сенегале, и отправились к берегам Канарских островов на лодке с 93 другими людьми, в том числе некоторыми несовершеннолетними. После недели в море, 29 мая 2006 года, они прибыли в Санта-Крус, Тенерифе, 

В течение 12 лет в Мадриде Маме Мбайе работал mantero и поваром в ресторане своего друга. Маме повезло зарабатывать достаточно, чтобы снимать угол в квартире на Калье-дель-Осо, и он планировал оформить документы в ближайшем будущем. Однако когда Маме было всего 35 лет, он потерял сознание возле своего дома и умер. Серинь никогда больше не увидит своего друга.

Причина сердечного приступа Маме Мбайе всё ещё оспаривается. Друзья Маме говорят, что его преследовала полиция, что и спровоцировало сердечный приступ, в то время как полиция заявляет, что наткнулась на Маме лежащим без сознания на улице возле его дома в Лавапьесе. 

Тот факт, что обстоятельства смерти Маме Мбайе вообще подвергаются сомнению, демонстрирует расистские предрассудки, укоренившиеся в системе правосудия. 

«Три года спустя мы всё ещё ждём выяснения обстоятельств смерти нашего товарища. Общество, отвернувшееся от нас при жизни, не предприняло никаких усилий, чтобы выяснить причину смерти одного из нас. Напротив, нас продолжали преследовать, относились к нам как к преступникам и пытались заставить нас замолчать», – говорил Серинь на демонстрации, проведённой в прошлом месяце по случаю трёхлетней годовщины смерти Маме.

Расизм в политике тоже никуда не исчез. Я спрашиваю Сериня, что он чувствовал, когда Сантьяго Абаскаль, лидер ультраправой партии Vox, заявил, что депортировал бы Сериня, будь на то его воля. «Это расизм. Это то, с чем мы должны бороться в Мадриде». Заглянув на свежесозданный аккаунт Сериня в Твиттере, можно убедиться, что расистские и антимигрантские настроения встречаются не только в партии Vox – комментаторы засыпают Сериня комментариями, полными неприязни и открытой ненависти.

«Если вас изберут, чего вы хотите добиться?»

Отмены расового профайлинга (повышенное внимание полиции к небелым людям, независимо от поведения последних). «Я даже не могу точно сказать, сколько раз меня останавливали на улице и спрашивали, есть ли у меня марихуана, так часто это было», – вздыхает Серинь. 

Доступа мигрантов к здравоохранению. Трагическая смерть Маме Мбайе – показательный пример того, к чему приводит институционализированный расизм. Серинь убеждён: «Нам также нужны переводчики в больницах для всех наших мигрантских сообществ». 

Regularización Ya. Право законно работать и вносить вклад в экономику положительно скажется на рынке труда, который всё ещё сильно страдает из-за оттока трудящихся в в другие страны ЕС. 

Лучших возможностей образования для детей-мигрантов. Дети из семей мигрантов находятся в гораздо менее благоприятном положении, чем их испанские одноклассники. Увеличение финансирования, стипендий и социальных программ – вот ключ к достижению равенства начиная с раннего возраста. 

Честной бюрократии. «Вы не найдёте коренного испанца, которому приходится ждать целый год, чтобы получить новый паспорт, – говорит Серинь, – но мигранту могут потребоваться годы, чтобы продлить хотя бы водительские права». 

Прекращения современной колонизации Африки. «Сенегал богат природными ресурсами, от ископаемого топлива и солнечной энергии до овощей и рыбы, но прибыль от этих богатств получают США и ЕС», – говорит Серинь. 

Видимости чёрных. «Я здесь, чтобы представлять голоса тех, кого не слышат, и поддерживать разнообразие в государстве. Я хочу подать пример и вдохновить других чернокожих, многие из которых боятся заниматься политикой», – с заразительным оптимизмом подчёркивает Серинь. 

Все эти предложения нацелены на улучшение жизни иммигрантов, но амбиции Сериня идут гораздо дальше – в перспективе он надеется внести свой вклад в создание более справедливой системы правосудия и более сильной экономики на благо всех жителей. 

«Мы много лет терпели последствия сокращения общественных услуг, а во время пандемии мы увидели, что Аюсо совершенно не заботят ни рабочие, вынужденные ездить в переполненном метро, ни пожилые люди в домах престарелых. Правых не интересуют даже дети в Каньяда Реаль, живущие без электричества уже семь месяцев». 

Нас с Серинем объединяет любовь к Мадриду, но наше отношение к городу разделяют не все.

Мы часто говорим о Мадриде с нелестной стороны (сокращение государственных услуг, институциональный расизм, маргинализация групп меньшинств и рост фашизма), а говорить и читать о таких явлениях не всегда легко, в особенности иммигрантам. Но если вы тоже любите этот город, вы не можете просто радоваться тому, что в нём хорошего – поступать так – недоступная многим роскошь. Вместо этого вам тоже стоит бороться, чтобы защитить и сохранить свой город. Выступать за политику, направленную на благо всех горожан – это и значит по-настоящему любить Мадрид. 


Следите за информацией:

Чтобы следить за информацией о местном движении #BLM и проблемах мигрантов, подпишитесь на эти антирасистские паблики:

More Reading

Post navigation

Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.